Механический Зомби (exekutor) wrote,
Механический Зомби
exekutor

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Принципиальные различия жизни в двух городах с точки зрения вновь переехавшего.

Как некоторые знают, около года назад я переехал жить из Тюмени в Уфу. Тут следовало бы написать, что я уже переезжал из города в город, но нынче вот вроде точно переехал надолго, тут мне жить, работать, вытворять. Но это тема для другого разговора.
Сейчас я хотел бы отметить какие-то конкретные различия между жизнью в Тюмени с таковой в Уфе, которые я отметил исключительно сам.
Если что, живу в Дёмском районе.

• Городское разделение.
Если Тюмень разделена рекой и железной дорогой на три примерно равные части, то Уфа в основном "сконцентрирована" в одну большую часть, к которой дорогами через большие лесные массивы прикреплены несколько других. Само собой, сконцентрированы основные события города в основной же части. Причём она достаточно длинная и широкая. Улицу Республики в Тюмени пройдёшь куда быстрее, чем проспект Октября в Уфе.

• Вопросы логистики.
В отличие от Тюмени, где я мог из одного конца города в другой дойти за час, в Уфе такое не прокатит. Более того, для пешеходных перемещений предназначена только та самая "основная большая часть Уфы" - идти в отдалённый район типа Дёмы или Черняковки не только долго, но и неудобно - есть только грязная обочина дороги. Аналогично с велосипедами. Но зато почти везде в той же самой части города пешеходные дорожки усечены наполовину, чтобы вторая половина была для велосипедистов.
С общественным транспортом вопрос неоднозначный. Вроде аж допоздна (порой до часу ночи) можно доехать на автобусе до куда-нибудь. А вот уехать из той же Дёмы нереально уже после десяти вечера.
Ехать, опять же, очень долго. Час-полтора потратить на дорогу в автобусе между далеко не самыми удалёнными точками - то ещё удовольствие. Понятно, что в Тюмени такое же время уходит, чтобы передвинуться на куда меньшее расстояние из-за пробок (да, в Уфе их гораздо меньше), но порой очень выматывает. Ещё один интересный момент - транспорт стоит очень по-разному. Если в Тюмени цена единая на весь транспорт (кстати, сколько оно там сейчас), то в Уфе можно прокатиться за 18, 20 и 25 рублей. Порой на дублирующихся маршрутах, да. До недавнего времени на троллейбусах можно было вообще проехать за 15, теперь тоже 18 стоит там проезд. Ну и да, троллейбусы в Уфе, в отличие от Тюмени, не отменили. Зато убрали какую-то огромную часть трамваев (по сравнению с моими первыми приездами в Уфу в середине двухтысячных), оставив их только в двух районах города.
Осталось ещё сказать про дороги, которые, конечно, куда хуже, чем в Тюмени, и ремонтируют их совсем уж из рук вон.

• Горы.
Ещё один момент, с которым я как пешеход до сих пор не могу свыкнуться - это рельеф местности. Горы здесь не просто где-то рядом, они под ногами, над головой, и вообще в самых неожиданных местах. Неоднократно попытка сократить путь через переулки оборачивалась адовым подъёмом в гору, который путь скорее увеличивал. А так как город просто больше, то пока что все такие "опасные" места не запомнил, и, вероятно, буду запоминать ещё долго.

• Озеленение.
В Тюмени обычно парк - это какое-то место с кучей бетона, островками травы и несколькими куцыми деревцами. В Уфе же это целые леса, в которых можно заблудиться, если не туда свернуть. Да и вообще в Уфе гораздо больше деревьев на квадратный километр пространства.

• Свет.
Уфа - очень тёмный город. Если в Тюмени порой даже в каких-то самых дальних подворотнях всё равно горят фонари, то в Уфе ночью (да что там, иногда и вечером) стоит только свернуть с главных улиц - и всё, не видно ни зги. Первое время носил с собой фонарь даже. Нынче просто не хожу по тёмным улицам (либо быстро их пробегаю).

• Качество услуг.
В Уфе, к сожалению, с этим куда хуже, чем в Тюмени. Что в магазинах, что в больницах, что во всяких учреждениях, связанных с документооборотом - везде царит какой-то хаос. А если скажешь что-то не то - тебе очень быстро нахамят. Совершенно не хочется хамить в ответ, но иногда нет сил сдерживаться. Есть приятные исключения, но их очень мало.

• Кошки.
Вообще, заметно, что в Уфе куда больше бродячих бездомных животных, но суть не в том. Через какое-то время я заметил, что почти в каждом магазине, заведении услуг, да и просто при каком-то доме есть свой кошак. И совершенно никто их не выгоняет, они типа "ангела-хранителя" штоль, не знаю. Лежат чуть ли не в витринах, их подкармливают все. Иногда можно увидеть локальные саммиты местных кошаков с окрестных магазинов. Ничего даже близко подобного в Тюмени не видал.

• Чем заняться.
Вследствие того, что (хотя уже вроде как номинально) Уфа больше, чем Тюмень, то и насыщенность событиями тут куда больше. Плюс на большинство крупных событий не нужно ехать в соседний город - тут тебе и крупные концерты всяких групп мировой величины, и собственный оперный театр, и стадион с играми КХЛ, например. А вот насчёт кинотеатров и ресторанов не скажу, конечно, вроде всего столько же.

= = = = = = =

Как-то так.
Про зарплаты и цены - хз, разницы не заметил.
Говорят, ещё в Башкортостане процветает башкирский национализм, но я с ним как-то совершенно не столкнулся. Или просто принял за общее хамство, хз.
Tags: унылый дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments