Механический Зомби (exekutor) wrote,
Механический Зомби
exekutor

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Внезапно! Конкурс отчОтиков.

Как я писал уже недавно, в нынешнем году я как-то не особо поиграл, посему и отчОтиков тоже норм таких, которые не стыдно отправить на конкурс, не написал.

Однако же я вроде как умудрился запрыгнуть в почти ушедший поезд жюри этого конкурса.

Почитать кучу отчОтиков за пару дней оказалось не так уж и сложно, т.к. по какой-то причине оказалось, что более половины я уже читал. И вот, в попытках быть хоть сколько-то объективным, набросал быстро ("на коленке", можно сказать) систему оценки текста из десяти пунктов. Если текст отчОтика проканывает по какому-то пункту - ставится плюсик. Конечно, всё равно получается очень всё субъективно, но я кое-как старался.

Итак, пункты вот такие:
1. Вычитывание. Достаточно банально - текст просматривался на орфографию, пунктуацию и прочие ошибки текста. Ибо в конкурс не абы что надо подавать.
2. Оформление. Очень не люблю сумбурные тексты. Банальное разделение на абзацы/части, расстановка эпиграфов/абзацев и прочие приёмы создания удобногодля считывания текста - тоже важный плюс, ящетаю. Прилагаемые картинки и музычка - тоже в этом пункте.
3. Диалог с читателем. Что-то в тектсе, что позволяет однозначно сказать - здесь не просто изложение, здесь есть и над чем задуматься, ответить на какие-то (не)заданные вопросы.
4. Захват. Это характеристика вступительной части текста, ежели таковая есть. "Цепляет" ли текст с первых же строк, или он прям скучно начинается - чуть ли не залог того, что тект будет прочитан скорее и понят правильнее.
5. Интерес. А это - уже к остальной части текста, до самого конца. Отпустит ли вскоре после начала или же дочитаешь это всё на одном дыхании. Честно говоря, здесь я поставил плюс только 11 отчОтикам.
6. Струны. Первый специальный субъективный пункт. Тут плюсик ставится только если текст "сыграл на тонких струнах души", если что-то там заворочалось внутри головы, а сердце забилось быстрее. Необъяснимое в большинстве своём.
7. Мета. Пункт, учитывающий то, как разделялось в отчОтике игровое и неигровое. Относительно жанра, конечно же.
8. Отсылки. Пункт, отвечающий на вопрос "А использовал ли автор какие-то метафоры? А параллели с другими культурными феноменами?"
9. Небиографичность. Очень не люблю тексты в стиле нетленного произведения "Автобиография" группы Кровосток. Хочется, чтобы описание, даже персонажное, напоминало какую-то хотя бы небольшую повесть.
10. Экстра. Второй специальный субъективный пункт. Тут вообще не угадаешь, за что мне взбредёт вголову его поставить. Может за то, что автор - красивая девушка, может за то, что в МГ игры друзья, может мне сеттинг нравится и т.д. Однако же, он и при подсчёте учитывался как менее важный плюс, нежели другие.

И что же я в итоге оттуда выбрал как самое-самое?

Итак, я отправил Хэлке вот такую пятёрку, где написаны по порядку место, номер отчОтика из поста со всем списком, название игры и количество плюсиков в скобках соответственно:
1. 22, "Узел Ла-Рошели" (9)
2. 51, "1905" (9)
3. 49, "1905" (8)
4. 36, "Дом-99" (7)
5. 44, "Полуденные тени" (7)

Вот такие дела. Желаю участникам успехов, надеюсь, в следующем году всё же выиграю я :3
Tags: РД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments